La cosecha 2023 de Bodegas López se perfila como una añada memorable

La cosecha 2023 de Bodegas López se perfila como una añada memorable

Pese a las arduas inclemencias climáticas, la cosecha 2023 perfila a ser una añada memorable para Bodegas López, valiéndose del estrés de las viñas, según el Reporte de la cosecha #125 de la empresa mendocina.

En viñedo

Tras un invierno seco, sin lluvias ni nevadas y con temperaturas templadas, se presentaron en septiembre y octubre heladas tardías que causaron la pérdida de parte de los brotes.
Fue también durante la primavera que hubo una muy intensa caída de granizo que produjo una merma productiva, y a ésto se le sumó un calor intenso que supera todos los registros de años anteriores.
Además, con olas de calor durante noviembre, diciembre, enero y, sobre todo, febrero, sólo se registraron 5 mm de lluvias, lo cual ocasionó una sequía severa.
La suma de estas inclemencias implicó un significativa merma en la producción, volviéndola la menor cosecha de los últimos 50 años. Sin embargo, hallamos esto positivo, ya que las vides sufrieron un estrés natural, lo que favorece la calidad de la uva.

En bodega

Se observó en general un tamaño de grano de uva inferior a lo normal, lo que aumenta la relación hollejo-pulpa en las maceraciones y se traduce en mayor concentración de los mostos obtenidos, con buena concentración aromática y polifenólica, que aporta color y estructura. Esto incrementa la calidad a pesar de que se trate de menor cantidad.

El pronóstico es prometedor: nos encontramos ante un año superior a la media, por lo que esperamos buen color y buena madurez de taninos, aromas y azúcares.

 

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