Los secretos detrás de una taza de Çay, el famoso té turco

El té es una de las bebidas más populares del mundo y a lo largo de la historia ha conseguido penetrar en diferentes países, arraigando en su cultura y rituales sociales. Tal es el caso de Turquía, donde esta infusión se ha convertido en la segunda bebida más consumida del país.

El té negro turco es la bebida por excelencia que se sirve en las reuniones familiares y de amigos. Ha pasado de ser una simple bebida a un componente vital de todo ritual social, y se asocia a momentos de relajación y disfrute. 

Compartir el té no es sólo una tradición, sino también un gesto de bienvenida y hospitalidad. En los puestos de comida, en los hogares o incluso en las reuniones de trabajo, los humeantes vasos de té circulan y pasan de mano en mano. Turkish Airlines, la aerolínea de bandera de Turquía, también agasaja a sus pasajeros y les da la bienvenida con una variedad de tés a bordo, permitiéndoles saborear este apreciado gusto a 10.000 metros sobre el nivel del mar.

 

La forma correcta de prepararlo

Desde Inglaterra hasta China, cada país ha desarrollado su propia forma de preparar el té correctamente. En Turquía su singularidad radica en los distintos vasos y teteras que utilizan para servir el té y que los distinguen del resto. 

 La tetera llamada çaydanlık tiene dos cuerpos apilados. La parte inferior es el caldero, que suele ser más grande que la superior. El caldero se llena de agua hirviendo, lo que recuerda al samovar ruso. Al igual que en el samovar, en el caldero superior del çaydanlık se prepara un té muy concentrado que luego se diluye con agua caliente de la caldera. 

Una vez hecha, la bebida se sirve en unos delicados vasos llamados ince belli, cuya forma recuerda a la de un tulipán. 

 

Rize, la ciudad a orillas del Mar Negro conocida por el cultivo de esta infusión

Los campos de té turcos se encuentran a orillas del Mar Negro, en una ciudad llamada Rize que reúne las condiciones perfectas para cosechar té gracias a su clima húmedo y sus tierras fértiles. 

Desde los años 30, cuando descubrieron que esta ciudad del noreste de Turquía reunía las condiciones ideales, las plantaciones se han extendido a lo largo y ancho, cubriendo de un verde vibrante las colinas, valles y mesetas características de este territorio.

El papel del té en la vida social turca

El té desempeña un papel importante en la vida social turca, ya que se sirve a lo largo del día en diversas ocasiones, tanto formales como informales. Es un gesto habitual de hospitalidad ofrecer té a los invitados, a menudo acompañado de galletas, dulces u otros aperitivos ligeros. El té también es una bebida popular en entornos sociales como jardines, cafés y lugares de trabajo, donde la gente se reúne para conversar, relajarse y disfrutar de la compañía de los demás. En muchos sentidos, la cultura turca del té fomenta un sentimiento de comunidad y conexión, uniendo a la gente en torno a un amor compartido por esta apreciada bebida.

Servicio de té en Turkish Airlines

Turkish Airlines defiende la importancia de la cultura del té a bordo con su amplia gama de servicios de té, incluido el cay. Los pasajeros pueden disfrutar de esta infusión después del servicio de comidas, o en cualquier momento que deseen.

BC Rutas de alcance ampliado:

  • Té negro de Rize: Servido en vaso de té turco clásico, con galleta dulce casera después del servicio de comida.
  • Selección de té de hierbas: Se sirve con agua caliente en taza de porcelana.
  • Té verde Sencha: Se sirve en los vuelos de Japón (Osaka, Narita, Tokio). Se prepara en tetera de porcelana y se sirve en taza de porcelana.
  • Té de cerezo en flor: Se sirve en los vuelos de Japón sólo durante la temporada del Sakura. Se prepara con agua caliente en una tetera de metal, se sirve en una bandeja de metal y se sirve en una taza de porcelana.
  • Tés de bienestar: Todos los tés de bienestar se sirven con agua caliente en tetera metálica sobre bandeja metálica, junto con miel. El té se sirve en una taza de porcelana.

Salas VIP: 

Turkish Airlines no sólo sirve té a bordo, sino que también celebra la cultura del té en sus salas VIP CIP. En el marco del proyecto Fly Good Feel Good, se ofrecen varios tipos de té turco y té de hierbas en las salas VIP.  

Turkish Airlines invita a los aficionados de este placer culinario a visitar los famosos campos de té, recorrer los bazares y experimentar el proceso completo de su producción, desde la recolección de las hojas en Rize hasta su degustación en las casas de té. La aerolínea de bandera de Turquía ofrece 7 vuelos semanales entre Buenos Aires y Estambul, y 37 vuelos semanales entre Estambul y Rize a partir de mayo.

 

 

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