Día Mundial de la Lasagna :Un clásico para los amantes de las pastas. Dónde probarla

Día Mundial de la Lasagna :Un clásico para los amantes de las pastas. Dónde probarla
Un clásico para los amantes de las pastas. Dónde probar opciones con y sin harina y contundentes rellenos a base de carne y vegetales.

 

 

PASTA

PASTA es el “ristorante e mercato italiano” del piamontés Mauro Lacagnina que hoy cuenta con dos sedes, en Palermo y Belgrano. Ambos locales funcionan como un deli-mercado, pero la sucursal de Belgrano, además, es sede de su fábrica –que está completamente a la vista para el disfrute de sus visitantes– y ofrece servicio de mesa. Entre sus preparaciones, la sección de “sugerencias del chef” recomienda probar la clásica lasagna allá bolognese, oriunda de Italia, es elaborada con láminas de pasta caseras hechas a partir de harina de sémola y semolín. Sus capas incluyen salsa bolognesa (con carne picada de vaca y de cerdo y una cocción que incluye tomates peritas italianos), salsa blanca (elaborada a partir de un roux que suma nuez moscada, sal y pimienta) y abundante queso parmigiano. Para disfrutar de su auténtica propuesta de cocina italiana, su local de Belgrano cuenta con un amplio y cómodo salón y un pequeño deck calefaccionado sobre la vereda.

Dirección: Vidal 2228, Belgrano.
Instagram: @lapasta.ar

ALDO’S RESTORÁN

Aldo’s Restorán en Palermo (Arévalo 2032) invita a disfrutar una interesantísima selección de vinos curados por Aldo Graziani, mientras se degusta un menú de impronta ítalo-americana en un espacio elegante y a la vez moderno. La carta creada por el chef Leo Azulay se inspira en los inconfundibles sabores de la cocina mediterránea y se basa en materias primas cuidadosamente seleccionadas, tanto locales como italianas. Ofrecen quesos, chacinados y embutidos artesanales, entradas –que bien pueden oficiar de tapeo– y principales con foco en pastas, siendo una de las especialidades de la casa la lasagna. Para su elaboración utilizan sémola de trigo candeal y huevos de campo, se estira la masa bien finita y capa tras capa agregan ricota montada, berenjenas, espinacas y pomodoro italiano. Una propuesta veggie para maridar con vino y elegir entre  más de 500 etiquetas sugeridas de reconocidos enólogos y de pequeños winemakers de todo el país. Cuentan con mesas al aire libre sobre la vereda, una gran terraza y un elegante salón con cava privada.

Dirección: Arévalo 2032, Palermo
Instagram: @aldosvinoteca

L´ADESSO

L´adesso es el clásico restaurante italiano consolidado como uno de los más representativos que hay en Buenos Aires. En su carta reposan platos creados por el chef Leonardo Fumarona, quien utiliza recetas típicas con técnicas modernas, logrando una destacable y original cocina. Entre sus opciones se destaca la Lasagna clásica alle´emiliana. Emilia Romagna es  la zona de donde proviene la lasagna y aquí aplican la misma receta, la realizan con salsa bolognese, salsa bechamel y se gratina con queso parmesano y muzzarella.

Dirección: Fray Justo Santamaría de Oro 2047, Palermo
Instagram: @ladesso_ristorante

BUENOS AIRES VERDE

Bajo la premisa de una alimentación inteligente que respeta la nobleza de los productos orgánicos nace Buenos Aires Verde, el restaurante creado por el reconocido chef Mauro Massimino que ofrece una amplia variedad de preparaciones vegetarianas, veganas y raw. En el menú de este restaurante figuran tentadoras opciones concebidas para disfrutar a cualquier hora del día, con combinaciones que no pasan desapercibidas para quienes buscan probar opciones ricas y saludables. Algunas de estas son las reversiones vegetales y veganas de la lasagna, el típico plato italiano. La primera es la lasagna raw, una preparación apta para veganos y sin harinas, rellena de vegetales de estación, tomates secos, olivas negras y queso de castañas de cajú, coronada con salsa de tomates, servida con ensalada de hojas verdes, vegetales de temporada, brotes y semillas activadas; mientras que para los que se dejan tentar por los platos calientes de este lugar, ofrecen la lasagna casera rellena de vegetales asados, quesos y salsa de tomate, gratinada al horno. Esta es acompañada con una fresca ensalada de hojas verdes. Ambos platos están disponibles para probar en los espacios de su acogedor salón o en las mesas dispuestas en la vereda del lugar, de lunes a sábados de 09 a 24 hs.

Dirección: Gorriti 5657, Palermo
Instagram: @buenosairesverde

MAIKY

Maiky, la parrilla especializada en ahumados y carnes a las brasas también se destaca por su propuesta de platos elaborados de impronta mediterránea. En su menú se lucen variadas opciones de pastas 100% artesanales y de recetas italianas. La sugerida: la lasagna vegetariana, a base de sémola de trigo candeal con un relleno equilibrado de reggianito y espinaca, bañada en la típica salsa casera de tomates. Ideal para disfrutar en su ambiente cálido y familiar, y con una atención personalizada. Para acompañar se sugiere el Boulevardier Ahumado a base de Campari, bourbon y Martin Rosso ahumado con astillas de nogal. El plato también está disponible para delivery y take away.

Dirección: Gorriti 5806, Palermo.
Instagram: @maikyparrilla

OSORIO

La casa de comidas es un emprendimiento familiar creado por Patricia Osorio (madre) y sus dos hijos, Antonella y Federico Faur (Jefe de cocina). Ubicada en Recoleta ofrece una amplia variedad de platos caseros hechos en el día y listos para llevar con opciones como empanadas, carnes, pescados, aves, pastas y platos regionales. La lasagna de vegetales es una opción muy solicitada, rellena de rodajas de berenjena, zapallitos, zanahoria, morrones y cebolla, cocidos al horno, con salsa fileto y muzzarella.  Por encima lleva salsa bechamel y se gratina al horno.

Dirección: Av. Las Heras 2188, Recoleta /  Agüero 1623, Recoleta
Instagram: @osoriorotiseria

HIERRO

Hierro es un restaurante conjuga tres elementos distintivos de la gastronomía argentina: carne, hierro y fuego. Bajo estos pilares, la parrilla sostiene un atractivo diseño y una destacada oferta gastronómica con foco en carnes maduradas puertas adentro y cocidas a las brasas, una contundente propuesta veggie con preparaciones a base de vegetales orgánicos de estación. En este mismo orden, ofrecen fuera de carta diferentes platos especiales como la Lasaña al Hierro, elaborada con pasta casera, con capas de asado del centro ahumado previamente, pomodoro, salsa bechamel para amalgamar los sabores, gratinado de queso provoleta estacionado para realzar ese toque propio y hojitas de albahaca. Se sirve en un cuenco de hierro y sale con una rodaja de pan casero. Para terminar de delinear la propuesta y acompañar sus platos, proponen una interesante coctelería de autor y una carta de vinos variados.

Dirección: Boulevard del Mirador 220, Nordelta / Costa Rica 5602, Palermo.
Instagram: @hierronordelta / @hierropalermo

FRESCA

Pastas frescas hechas con materia prima de altísima calidad, productos importados con el sello «made in Italy» y delicias que invitan a probar los auténticos sabores de Italia es la propuesta de FRESCA, el primer laboratorio de de pastas de la Argentina que, día a día, gana más adeptos. Tanto en los espacios de su moderna boutique como en su servicio gastronómico «Casa FRESCA», ubicado en la vereda de sus instalaciones, los fanáticos de la gastronomía italiana podrán encontrar una amplia variedad de pastas para todos los gustos. Una de las que más destaca es la tradizionale lasagna di manzo con ragù alla bolognese, uno de los símbolos de la italianidad más antiguos del mundo, compuesta por una suave pasta hecha con sémola de grano duro, salsa de tomates importados, colita de cuadril y parmigiano reggiano DOP. Su elaboración sigue los pasos de la típica receta Piedemontese, y gracias a la sutilidad de sus sabores, ha sido considerada por la prensa especializada como una de las mejores 25 del mundo y está disponible a través de su plataforma de e-commerce (https://negozio.frescalapasta.com/); y para los fanáticos de los vegetales, ofrecen la lasagna de ricota y espinacas frescas. Estas opciones también pueden degustarse en el agradable espacio de su deck gastronómico calefaccionado, ubicado en la vereda del lugar.

Dirección: Migueletes 921, zona Imprenta CABA
Instagram: @frescalapasta

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