Cada segundo viernes de agosto se celebra el Día Nacional del Chipá, el tradicional bocado de origen guaraní a base de harina de mandioca y queso que tanto gusta a los argentinos. En el siguiente listado se ofrece un recorrido por versiones clásicas, rellenas, gluten free, plant-based y en formato de wrap o hamburguesa.
Tomasso
En la pizzería artesanal Tomasso, el chipá se ofrece en su versión tradicional: de masa casera a base de harina de mandioca, huevo, leche, manteca, queso criollo, parmesano, pizca de pimienta y nuez moscada. Se trata de pancitos de masa esponjosa que se entregan tibios de a seis unidades o por docena. A su vez, para la población celíaca proponen chipás congelados sin TACC en presentación de 365 gramos que vienen empaquetados y sellados. Una propuesta para comprar al paso en cualquiera de sus sucursales y llevar a casa. También se pueden realizar pedidos anticipados por la web de la marca (https://pedidos.tomassopizzas.com) y programar los retiros.
Locales en CABA, Lanús, Pergamino, Rosario, Córdoba, Neuquén y Bariloche.
Instagram: @tomassopizzasok
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París Crepas
En la crepería y pastelería de autor París Crepas preparan una gran variedad de recetas para compartir en distintos momentos del día. Si bien las estrellas de la carta son sus icónicos crêpes de masa fina y crujiente, el menú incluye productos originales como el «chipá wrap», una tortilla de masa de chipá hecha con almidón de mandioca, parmesano, pategrás y un toque de jugo de naranja (que le da un toque distintivo) con rellenos a elección: tapa de asado con cebolla morada, hojas verdes y salsa París; pollo con tomates secos, rúcula y salsa Ranch; y vegetales salteados con rúcula, parmesano y salsa Ranch. También ofrecen unidades de chipá clásico para acompañar sus cafés de especialidad, frapuccinos y jugos naturales. La propuesta está disponible en sus cinco locales, para take away y para delivery.
Direcciones: Av. Cabildo 2602, Belgrano / Gurruchaga 1686, Palermo / José María Moreno 120, Caballito / Av. de Mayo 359, Ramos Mejía / Martín Fierro 3290, Parque Leloir.
Instagram: @pariscrepas
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AVG Eléctric Café
AVG Electric Café acaba de abrir sus puertas en los Arcos del Rosedal con una propuesta que fusiona cafetería de especialidad, opciones de brunch, sándwiches artesanales, coctelería y ciclos de música. En su apartado de pastelería figura el chipá en su versión tradicional (fécula de mandioca, huevos, leche, manteca blanda, quesos y pimienta) para disfrutar de un momento de placer en una gran terraza rodeada de verde o un salón inspirado en la icónica serie Mad Men.
Dirección: Av. Infanta Isabel 110, Arco 9, Palermo.
Instagram: @avgelectriccafe
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Hierbabuena Restaurant
Los fines de semana el restaurante saludable Hierbabuena, en el Boulevard Caseros de San Telmo, prepara especialmente unos chipá sin TACC que se venden de a tres unidades. Los elaboran con fécula de mandioca, polvo para hornear, huevos, manteca, leche, un toque de jugo de naranja y abundante queso parmesano y muzzarella. Salen bien tostados con una corteza crocante y un interior húmedo y suave. Para acompañar cuentan con una propuesta de cafetería orgánica con opciones de autor como el Golden Latte que lleva café expreso, leche de almendras, vainilla, cúrcuma y jengibre. Para probar en su pintoresco local con mesitas sobre la vereda y también para delivery/take away.
Dirección: Av. Caseros 454, San Telmo.
Instagram: @hierbabuenarestaurant
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Enero
En la Costanera porteña Enero conjuga diseño, alta gastronomía, coctelería de autor y música. La carta diseñada por el chef Diego Hernandez Olave presenta platos con toques de autor que pasean por diversas cocinas del mundo y en su sección de entradas sorprende el chipá relleno: una sabrosa masa hecha con mozzarella, queso feta y parmesano, rellena de cordero braseado y desmechado, acompañado de queso azafranado y una compota de cebollas dulces.
Dirección: Av. Rafael Obligado 7180, Costanera.
Instagram: @enerocostanera
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Desarmadero
Los bares Desarmadero Bar y Desarmadero Session de Palermo sobresalen por su inmejorable selección de cervezas artesanales, pero también por su oferta gastronómica de impronta hogareña. Las tapas calientes son la especialidad de la casa y entre ellas destaca la porción de chipá: ocho pancitos de mandioca que combinan queso sardo, pategrás y sbrinz. Para compartir con una buena pinta en sus salones de estilo demolición, sus veredas o su vistosa terraza calefaccionada.
Dirección: Gorriti 4300 y 4295, Palermo.
Instagram: @desarmaderobar / @desarmadero_session
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Mudrá
Mudrá fue pionero en ofrecer una propuesta gastronómica 100% plant-based con un menú cosmopolita ideado por el reconocido chef norteamericano Matthew Kenney y ejecutado por la talentosa chef peruana Astrid Acuña. Su propuesta incluye alternativas de alta cocina y de fast-food como la Power Burger: una hamburguesa en pan de chipá (a base de fécula de mandioca y “queso parmesano» elaborado con frutos secos) con gírgolas rebozadas en panko, tomate, lechuga y salsa Golf de la casa (hecha con una mayonesa de garbanzos casera).
Dirección: Av. Córdoba 3942, Villa Crespo / Paraguay 831, Retiro.
Instagram: @mudraplantbased
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