Eduardo Celestino Rodríguez en el restaurante Cauce: el maridaje perfecto

Por Matilde  Palavecino

El experto  Eduardo Celestino Rodríguez, sommelier del restaurante  Cauce,  ubicado en la avenida  Alicia Moreau de Justo 440, Puerto Madero, en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, en diálogo con www.globalbuenosaires.com.ar, destacó la calidad gastronómica del espacio que recibió una mención Michelin 2024 y dijo que la elección de los jurados obedeció a varios motivos entre ellos la elegancia, el servicio, los buenos vinos y comida y la energía del lugar.

Una característica de Cauce es que los propietarios: Gastón Córdoba, Leonardo La Regina y Sebastián Santana,  discretamente y con amabilidad muchas veces se acercan a dialogar con los comensales.

Ellos siempre están atentos a los requerimiento de los clientes, y pensando en satisfacer a los visitantes  y sumar más atractivos a Cauce. Próximamente, en la terraza,  se abrirá una vermutería, otro espacio innovador al aire libre  que marca  la tendencia global de  disfrutar de aperitivos con menos graduación alcohólica

 

Más conocido por Celestino, dado que en el ambiente  gastronómico su nombre es sinónimo de sommelier, tiene una extensa trayectoria en el sector. Egresado de la primera promoción de la Escuela Argentina de Sommeliers, sumó a su brillante currículum certificaciones de cursos de Enología Teórica en la Escuela Argentina de Vinos y Degustación Avanza en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria(INTA) de Mendoza. Celestino  vivió en San Pablo, Brasil, recorrió Mendoza de punta a punta ( y otras provincias vitivinícolas) y conoce como nadie  el significado de la palabra «terroir», porque sabe perfectamente cuál es la clave para la elaboración de vinos de alta gama : el suelo, el clima, la variedad de uva y por supuesto el hombre o la mujer  que la cultiva.

Celestino es el referente obligado para cada almuerzo o cena en el restaurante en Cauce, y en su anterior trabajo en Cabaña Las Lilas atendió a personalidades más diversas de la música y deporte internacional.

El cantante mexicano Luis Miguel, líder de la banda de rock Bon Jovi, y el tenista suizo Roger Federer, figuran entre las personalidades que decidieron consultar a Celestino para probar los vinos argentinos.

«Atendí a todos ellos, y otros famosos, cada uno con su particulart estilo, pero todos se portaron muy bien conmigo, y bebieron los vinos que yo les aconsejé para cada plato que degustaron», afirma Celestino, ya una especie de leyenda que transita el restaurante Cauce y atiende a los clientes  con esa amabilidad que lo caracteriza.

Celestino: ¿Qué  es Cauce?

Tomanos el nombre de  unas escrituras donde dice :»Cauce es todo lo que soñemos y rio  en lo que demos. La vida se nos presenta generosa y primitiva ofreciendo a cada paso la oportunidad de ser cocreador o ser simple espectador a la espera de que ella misma nos devore»

Para mí Cauce es el descanso sobre la energía. Estoy feliz, estoy con ganas, con mucha fuerza, estamos festejando y comprometidos a ser el cauce, la energía, la fuerza, el disfrute de la buena mesa y de la buena comida en Puerto Madero. Cauce está ubicado en Alicia Moreau de Justo 440, y aquí los esperamos.

¿Cuál es el motivo por el  que recibieron la mención  Michelin 2024?

Los motivos son varios. Los que ellos (los jurados del premio Michelin) realmente comunican es que entraron y vieron muy buena energía, elegancia, les gustó el servicio, disfrutaron muchísimo de ese momento, disfrutaron de los vinos y eso fue interesante. Por eso logramos la mención… y bueno trabajamos todos los días para que esa mención sea reconocida y tenga la fuerza y energía que nosotros necesitamos.

¿Qué tipo de gastronomía ofrece Cauce?

Hacemos carnes,  pastas, pescados, una  carta con mucho sabor y buena variedad.

¿Y respecto de la sommelerie?

Respecto de la sommelerie, que es  la parte que compete, estoy muy bien acompañado. La sommelerie es un equipo de servicio, un equipo de venta,  es importante el vino que acompaña, que engalana y que hace parte de nuestro momento cultural que es la ingesta en un restaurante de Puerto Madero. Y también contamos con una barra personal para disfrutar de tragos a cargo de Abel.

   DATOS

CAUCE, de los fuegos, es una restaurante parrilla ubicado en la avenidad Alicia Moreau de Justo 440, de Puerto Madero.

Instragram: @cauce_ba              www.cauce.com.ar

Esta la opinión de la GUIA MICHELIN publicada en su sitio oficial.  https://guide.michelin.com/ar/es

No es fácil triunfar en Puerto Madero, así que hacerlo con un asador premium que en la misma zona tiene otros restaurantes especializados en carnes… ¡tiene muchísimo mérito! En este moderno local, no exento de toques industriales que nos recuerdan el hecho de que estamos en una recuperada zona portuaria (como las columnas de hierro de la sala o la inmensa grúa antigua que se ve desde la terraza), te propondrán una carta de gusto tradicional con una buena variedad de entrantes, ensaladas, pescados como la Trucha patagónica, platos de pasta como la Linguine & Gambas al estilo mediterráneo… aunque su oferta resulta especialmente rica en el apartado de carnes y asados. No dejes de probar alguna de sus Empanadas (de lomo, de pacú o de cordero), su Asado Emperador Cauce (con 14 horas de cocción) o el delicioso Ojo de Bife (la carne de vacuno procede de reses Shorthorn, alimentadas con pastura y criadas libres de corrales en su hacienda de Ayacucho).

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