Consumo y producción récord en 2024 en el sector ovoavícola

Consumo y producción récord en 2024 en el sector ovoavícola

La Cámara Argentina de Productores e Industrializadores Avícolas (C.A.P.I.A.), como todos los años presentó los datos productivos y comerciales del sector ovoavícola, y en ese sentido destacó que en 2024 se produjo un consumo y producción récord para el sector ovoavícola.

«Gracias al compromiso diario y permanente de los productores de la Argentina con la producción sustentable y amigable a las buenas prácticas ha alcanzado un crecimiento en el parque productivo del 8,64%, que se representan en pasar de 53.110.000 aves en 2023 a las 57.700.000 de aves en postura en 2024, a lo largo y a lo ancho del país distribuidas de la siguiente manera», se indicó en un comunicado

 

 

PROVINCIA O REGIÓN  TOTAL DE GALLINAS  PORCENTAJE 
BUENOS AIRES  23.000.000  39,86 
ENTRE RIOS  17.250.000  29,90 
CORDOBA  5.000.000  8,67 
NOA (SALTA, TUCUMAN Y JUJUY)  3.500.000  6,07 
MENDOZA  2.400.000  4,16 
SANTA FE  2.400.000  4,16 
SAN JUAN  1.800.000  3,12 
EL VALLE (NEUQUÉN, RIO NEGRO)  500.000  0,87 
PATAGONIA SUR (Chubut, Sta Cruz y T del Fuego)  500.000  0,87 
RESTO DEL PAIS  1.350.000  2,34 
TOTAL PAIS 2024  57.700.000  100,00 

 

Mediante la incorporación de tecnología, ampliación y creación de nuevas granjas y nuevos sistemas de manejo, el crecimiento de los niveles de huevos producidos paso de 15.807.620.000 en 2023 a 17.432.000.000, arrojando un crecimiento del 10,28%. Unos 553 huevos por segundo en todo el 2024. 

El mercado interno sigue en el orden del 98% de la producción nacional, y con las nuevas mediciones de 47.080.000 habitantes/consumidores en el país, el crecimiento de los volúmenes destinados a dicho mercado fue del 11,20%, en cambio el mercado externo tuvo un crecimiento del 15% en volúmenes exportados con respecto al año 2023, destinándose el 2% del huevo producido en 2024 y una contracción del 7,76% en divisas. 

Es importante destacar que el parque productivo de Argentina en 2024 logró un crecimiento del 7,98%, arrojando la suma de 370 huevos producidos por habitantes. 

Para el caso del consumo interno, Argentina paso de 336 unidades en 2023, a 363 unidades consumidas en 2024, un 7,98% de crecimiento, unos 23,5 kgrs de huevo por habitante por año, posicionando al país como el 2º consumidor  del planeta, detrás de México con 378 unidades y delante de Colombia con 343 unidades. 

 

Entendemos como muy importante destacar que el precio de la caja de huevo tuvo una inflación promedio del 56,75% desde enero a diciembre de 2024, cuando la inflación acumulada según el IPC del mismo año fue del 117,8%. Esto significa que ha sido muy importante el esfuerzo de los productores ya que no han trasladado a precio toda  la inflación del 2024, solo un 48,17%. 

Queremos informar también que el índice cajones de huevos x toneladas de maíz pasó de 5,98 cajones de huevos por Tn de maíz a 4,08 cajones de huevos por Tn de maíz, un 46,71% menos que en 2023. Esta también es una gran noticia. 

Aunque, actualmente somos un país libre de influenza aviar de alta patogenicidad, el sector sigue dinámico y expectante en plena etapa de migración de aves, lo que nos lleva a estar más activos y en vigilia permanente. 

Nuestro compromiso innegociable con el país, con la mesa de los argentinos nos pone en el reto diario de producir más, mejor y a precios accesibles, sin dejar de lado las buenas prácticas de producción. 

Ese es nuestro norte, ya que venimos produciendo bajo los estándares más exigentes del SENASA, la Organización Mundial de Salud Animal y de nuestros compradores internos y externos. Por esto seguimos: capacitando a nuestro personal, incorporando tecnología, ampliando granjas, generando arraigo, dando valor agregado al maíz y soja, cuidando el medio ambiente para producir el alimento más saludable, nutritivo y económico, apostando por nuestra Argentina y su gente. 

Más allá de los reconocimientos internos y los internacionales a quienes somos parte de C.A.P.I.A., sabemos que podemos dar más y por eso tenemos planes para seguir creciendo, seguir invirtiendo, seguir incorporando la última tecnología disponible, seguir generando nuevos  puestos  de  trabajo  y  nuevas  oportunidades  para  los  productores, proveedores y consumidores. 

Este 2025 nos desafía a resolver temas de competitividad tales como: 

  1. Mantenimiento y cuidado del actual status sanitario, 
  2. Matriz impositiva Nacional, Provincial y Municipal, 
  3. Costos de Logística y Mano de Obra, 
  4. Financiamiento, 
  5. Apertura de mercados externos, 

Desde C.A.P.I.A., entidad madre de la avicultura de postura próxima a cumplir 63 años, con asociados en 17 provincias más en la CABA, que representa a productores chicos, medianos y grandes, a asociaciones de primer grado del interior del país que son casi al 72% de la producción nacional y a un importante grupo de porveedores del sector, tanto empresas nacionales como extranjeras, estamos trabajando para seguir encontrando los mejores caminos que nos lleven a alcanzar las objetivos propuestos. 

Comisión Directiva de C.A.P.I.A. 

 

 

 

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